Социальная реклама





Антитеррористический видеоролик, созданный при участии региональных управлений ФСБ, ФСВНГ и МВД России по Омской области, в котором разъясняется алгоритм действий в ситуации, когда в школу врывается вооруженный преступник.


Часть II. Социальные сети
Информация, размещенная в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно, в том числе не обязательно с благими намерениями.
Ограничь список друзей. У тебя в друзьях не должно быть случайных и незнакомых людей.
Защищай свою частную жизнь. Не указывай пароли, телефоны, адреса, дату твоего рождения и другую личную информацию. Злоумышленники могут использовать даже информацию о том, как ты и твои родители планируете провести каникулы.
Защищай свою репутацию - держи ее в чистоте и задавай себе вопрос: хотел бы ты, чтобы другие пользователи видели, что ты загружаешь? Подумай, прежде чем что-то опубликовать, написать и загрузить.
Не используй своё реальное имя и другую личную информацию, если ты говоришь с людьми, у которых не знаешь имя, место жительства, место учебы и прочее.
Избегай размещения фотографий в Интернете, где ты изображен на местности, по которой можно определить твое местоположение.
Используй сложные пароли при регистрации на интернет-сайтах (буквы, цифры, символы с количеством знаков не менее 8), двухфакторную аутентификацию (номер телефона и код, полученный по СМС), электронную подпись (если только полностью владеешь ею и не расстаёшься с ней).
Используй разные пароли для работы на разных сайтах - в социальной сети, с почтой, интернет-магазинах и т. п. (если взломают твои аккаунты, злоумышленники получат доступ к одному месту, а не во всем сразу).


Часть I.  Общие рекомендации

Всегда спрашивайте родителей о незнакомых вещах в Интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.
Прежде чем начать дружить с кем-то в Интернете, спросите у родителей как безопасно общаться.
Не забывайте, что виртуальные друзья и знакомые могут быть не теми на самом деле, за кого себя выдают.
Никогда не рассказывайте о себе незнакомым людям. Где вы живете, в какой школе учитесь, номер телефона должны знать только ваши друзья и семья.
Не отправляйте фотографии людям, которых вы не знаете. Не надо чтобы незнакомые люди видели фотографии Вас, Ваших друзей или Вашей семьи.
Не встречайтесь без родителей с людьми из Интернета вживую. В Интернете многие люди рассказывают о себе неправду.
Общаясь в Интернете, будьте дружелюбны с другими. Не пишите грубых слов, читать грубости так же неприятно, как и слышать. Вы можете нечаянно обидеть человека.
При регистрации на сайтах, старайтесь не указывать личную информацию, т. к. она может быть доступна незнакомым людям. Так же, не рекомендуется размещать свою фотографию, давая, тем самым, представление о том, как вы выглядите, посторонним людям.
Используйте веб-камеру только при общении с друзьями. Проследите, чтобы посторонние люди не имели возможности видеть ваш разговор, т. к. он может быть записан.
Никогда не отвечайте на «Спам» (нежелательную электронную почту).
Нельзя открывать файлы, полученные от неизвестных Вам людей. Вы ведь не знаете, что в действительности содержат эти файлы в них могут находиться вирусы или фото/видео с «агрессивным» содержимым.
Если вы получаете письма с неприятным и оскорбительным для вас содержанием или кто-нибудь ведет себя по отношению к вам неподобающим образом, обязательно сообщите об этом родителям.
Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших – всегда спрашивай родителей;
Не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в Интернете - сообщи об этом своим родителям или опекунам.
Незаконное копирование файлов в Интернете – воровство.
Пользуешься Интернет-источником - делай ссылку на него.
Общайтесь за помощью ко взрослым - родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут.


ФСБ и МВД России во взаимодействии с КГБ Республики Беларусь пресечена преступная деятельность , связанная с массовой рассылкой угроз террористического характера в отношении объектов образования, здравоохранения, органов власти и управления, социальной и транспортной инфраструктуры Российской Федерации и Республики Беларусь.

В результате проведенных мероприятий в г. Омске задержан гражданин России, 2004 года рождения, осуществивший в марте - мае 2021 г. с электронных почтовых адресов иностранных доменов рассылку ложных террористических угроз в адрес 395 объектов 37 регионов России, а также 450 объектов в Республике Беларусь.

По результатам расследования уголовного дела по ч. 3 ст.207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) УК России Советским районным судом г.Омска лицо, причастное к указанным преступлениям, осуждено и с учетом деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием приговорено к 2,5 годам лишения свободы и взысканию причиненного материального ущерба в размере 2,5 млн рублей.

По материалам ЦОС ФСБ России.